www.jufukushuzo.jp
今年の仕込みについて普段の仕込みについて少しだけ… こんにちは、寿福酒造です。今回は今年の仕込みに関して少しお知らせいたします。その前に例年の仕込みの様子について少しだけご紹介。 例年の仕込みは11月から始まり約半年ほどかけて米→麦と仕込んでいきます。仕込みの期間、第五代目杜氏・良太は蔵の横の小屋に泊まり込み、つきっきりで焼酎造りに専念します。 本当につきっきりで仕込むため、半年間の生活はほぼ蔵と蔵から徒歩10歩の小屋との往復。 それに、スーパーへの買い出し、家に着替えを取りに帰る…ぐらい。 あまりに物理的にも精神的にも『内に』籠もる作業が続くため、人と話すこと自体を忘れてしまうほど。 買い出し中のスーパーで知人から「ほいっ!」と肩をたたかれると「はうあっっ!」と驚いてのけぞることもしばしば。 せっかくの外出もすぐに蔵に帰りたくなるほど、それぐらい精神が尖ってるのがこの仕込み期間です。 令和4年 今年の仕込み 今年の仕込みでは普段と違うことが二つ。 一つ目は、遠藤くんが寿福酒造のメンバーに加わり良太と二人体制での仕込みになったこと。 遠藤くんは鹿児島県の焼酎蔵で15年以上の製造経験を持つ逸材。また、どうし