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絶賛仕込み中につき。早いもので今年も残すところあと一日…
世の中はゆく年くる年ムードですが、寿福酒造では仕込みが普段通り続きます。 11月21日の仕込み開始から、毎日元気に『武者返し』となるお米を仕込んでいます。 今回は、私たち寿福の仕込みのこぼれ話。 これまでもこれからも、感謝して地元米。 武者返しの仕込みに使うのは、すべて地元熊本のお米です。去年から寿福の酒造りに参戦した遠藤くん。今年初めて原料となるお米を見た時に、 「こんな良い米を使うのか!」 と驚いたそう。 それもそのはず。私たちはいつもそのまま炊いて食べても最高に美味しいお米使っているから。 だからこそ、 「こんなに贅沢なお米を使わせていただきありがとうございます」 と、毎年感謝しながら仕込みに取り掛かります。 毎日360 仕込み〜は続くーよーどこまでも〜♪ ということで、半年に及ぶ仕込みのうち前半3ヶ月は毎日お米を仕込んでいきます。休みはなし。 その量、一日360kg。 うち120kgが麹米になり、240kgが主原料になります。お相撲さん2、3人分です。 毎日蒸しあげ⇨移動⇨放冷⇨移動⇨麹付け⇨移動などなど、 各工程の作業場所に合わせて手作業